Первые собранные в России модели Volkswagen Passat и Skoda Octavia сошли с конвейера в ходе торжественной церемонии в присутствии 600 гостей из числа сотрудников концерна, представителей деловых и политических кругов.
"Начало сборки на нашем новом заводе в Калуге означает, что концерн Volkswagen окончательно закрепился на рынке России, имеющем огромное будущее", — заявил председатель правления компании Volkswagen профессор Мартин Винтеркорн.
Фундамент нового завода был заложен 28 октября 2006 года, т.е. ровно за тринадцать месяцев до состоявшегося открытия производства. Скорость возведения объекта поражает – ООО «СТРОЙКОМПЛЕКТ», официальный дилер ОАО «ТЕРМОСТЕПС-МТЛ» уже поставил на строительство завода 7,5 тысяч квадратных метров сэндвич-панелей THERMOPANEL. Следующая очередь будет построена в течение 2008 года и на нее потребуется более 60000 м2 панелей THERMOPANEL. Возведением объекта занимаются крупнейшие российские и зарубежные строительные корпорации: ОАО «ЗАРУБЕЖСТРОЙ», Unger Stahlbau Ges.m.b.H. и другие.
Общий объем инвестиций компании Volkswagen в России составит свыше 500 миллионов евро. После завершения последней очереди строительства новый завод в Калуге, занимающий площадь 400 га, получит собственную железнодорожную ветку, по которой на производство будут поставляться детали и компоненты. Также предусмотрено использование еще больших площадей, на которых смогут разместиться фирмы-поставщики.
Присутствовавший также на открытии председатель правления SkodaAuto Райнхард Юнг, подчеркнул значение нового завода: "Россия является для марок Volkswagen и Skoda стратегическим рынком с большим потенциалом. То, что Skoda сейчас начинает сборку своей модели Octavia, - важный сигнал для дальнейшего развития нашей марки. В Чехии мы производим автомобили уже на трех заводах, а, кроме того, производство размещено в Индии, на Украине, в Боснии, в Казахстане. А теперь и в России. Таким образом, завод в Калуге - наш пятый завод за границей. Деятельность SkodaAuto имеет общемировой масштаб".
Ответственным за производство член правления концерна профессор Хайцманн особо поблагодарил губернатора Калужской области Анатолия Артамонова, а также всех, кто был причастен к проведенной в России работе: "Я рад, что мы сегодня, ровно через тринадцать месяцев после закладки фундамента, уже можем начать сборку автомобилей в России. Я хотел бы поблагодарить всех наших партнеров с российской стороны и, конечно же, наших сотрудников, которые провели в Калуге огромную работу. Уже через несколько месяцев первые фирмы начнут здесь работу по дальнейшему оборудованию производственных мощностей. А в первом полугодии 2009 года мы сможем начать производство по полному циклу".

После завершения последней очереди строительства новый завод в Калуге, занимающий площадь 400 га, получит собственную железнодорожную ветку, по которой на производство будут поставляться детали и компоненты. Также предусмотрено использование еще больших площадей, на которых смогут разместиться фирмы-поставщики. По замыслу, когда на предприятии производство будет организовано в режиме крупноузловой сборки, в 2009 году появятся автомобили модели Volkswagen Polo. Их россияне ждут с особым нетерпением, так как согласно ранее сделанным заявлениям его цена предположительно будет начинаться с 10 тысяч долларов. Однако первые калужские автомобили пока не будут дешевле западных аналогов. Volkswagen намерен вкладывать полученную прибыль в развитие завода.
До полного завершения строительства завода организаторам предстоит еще переместить свыше шести миллионов кубометров грунта, чтобы выровнять разницу высот на территории завода. Новое предприятие станет мощным толчком в развитии региона и даст тысячи новых рабочих мест. К концу 2009 года в компании Volkswagen Rus в Калуге будет работать в общей сложности около 3 000 человек.