|
ПОКРЫТИЯ СЭНДВИЧ-ПАНЕЛЕЙ СИСТЕМЫ THERMOPANEL
Как поведет себя здание в процессе эксплуатации, его долговечность и надежность напрямую зависит от технических характеристик строительного материала. Применение многослойных монолитных конструкций – СИСТЕМЫ ПАНЕЛЕЙ THERMOPANEL (ТЕРМОПАНЕЛЬ) в строительстве зданий гарантирует прочность, надежность, износостойкость и пожарную безопасность возводимых строений. Высокие эксплуатационные характеристики СИСТЕМЫ СЭНДВИЧ-ПАНЕЛЕЙ THERMOPANEL (ТЕРМОПАНЕЛЬ) обусловлены их конструктивными особенностями: защитно-полимерным покрытием металла, свойствами теплоизоляционного материала на основе тонкого базальтового волокна, а также правильно подобранными крепежом и фасонными элементами. ДЕКОРАТИВНОЕ ЗАЩИТНО-ПОЛИМЕРНОЕ ПОКРЫТИЕ
В мире основным конструкционным материалом является сталь. Множество марок отвечает практически любым требованиям. Но применение стального проката без антикоррозионного покрытия для изготовления сэндвич-панелей не эффективно. В качестве самой эффективной защиты используется цинковое покрытие. Цинк в совокупности с железом создает гальваническую пару и до тех пор, пока на поверхности материала есть цинк, окисления стали не происходит. Для увеличения срока антикоррозийной защиты стали и улучшения вида поверхности металла применяются пассивирующие составы и специальные полимерные покрытия. Пассивирующие составы бывают хромовые и бесхромовые. Они наносятся в виде водных растворов на поверхность цинка, вступают в химическую реакцию со слоем цинка. Финишные декоративные и защитные свойства СЭНДВИЧ-ПАНЕЛЯМ СИСТЕМЫ THERMOPANEL (ТЕРМОПАНЕЛЬ) придают специальные полимерные покрытия. Нанесение защитно-декоративного покрытия на горячеоцинкованный стальной прокат производится методом Coil Coating – это последовательное нанесение слоев пассивации, грунта, эмали и лака валковым методом с последующей сушкой в печах. СТРУКТУРА ЗАЩИТНО-ДЕКОРАТИВНОГО ПОКРЫТИЯ
Защитно-декоративное покрытие стального проката, применяемого в ПАНЕЛЯХ СИСТЕМЫ THERMOPANEL (ТЕРМОПАНЕЛЬ) имеет очень сложную многослойную структуру, где назначение и параметры каждого слоя зависят от требований к конечному продукту. Подробно структура покрытия выглядит так: ![]()
ВИДЫ ЗАЩИТНО-ДЕКОРАТИВНЫХ МАТЕРИАЛОВ
Различные полимерные покрытия обеспечивают долговечность материала и характеризуются устойчивостью к ультрафиолетовому излучению, к температуре (до 120 °С), агрессивным средам, к механическим повреждениям, коррозии и другим факторам. Полимерные покрытия могут быть нескольких видов. В качестве сырья в покрытиях ПАНЕЛЕЙ СИСТЕМЫ THERMOPANEL (ТЕРМОПАНЕЛЬ) используется холоднокатаная горячеоцинкованная сталь с различными видами полимерных покрытий (ПОЛИЭСТЕР(ПЭ), ПЛАСТИЗОЛ (ПЛ), ПОЛИВИНИЛФТОРИД (ПВФ), ПРИЗМА COLORCOAT PRISMA™ (ПРМ), GRANITE® CLOUDY (КЛМА)), производства НЛМК, ММК, Северсталь (Россия), Arcelor (Германия), Corus (Великобритания), Ruukki (Финляндия), а также сталь с алюмоцинковым покрытием Galvalloy и полимерным покрытием Призма производства Corus (Великобритания). Выбор полимерного покрытия зависит от назначения здания и условий эксплуатации панелей THERMOPANEL (Термопанель). ПОЛИЭСТЕР (ПЭ)
Среди полимерных покрытий наибольшее распространение получило покрытие ПОЛИЭСТЕР (ПЭ). Это относительно недорогое покрытие с глянцевой или матовой поверхностью, подходящее для разных климатических условий. Основа покрытия – полиэфирная смола, обладающая хорошей стойкостью к УФ (ультрафиолетовому) излучению. Материал обладает высоким уровнем гибкости и формуемости, но в тоже время создаётся очень прочная твердая плёнка. Уровень блеска может варьироваться от матового до глянцевого. Покрытие ПОЛИЭСТЕР (ПЭ) обладает оптимальным балансом свойств и экономичности. ПОЛИЭСТЕР (ПЭ) – это лучший баланс цены, качества и высоких потребительских свойств для окрашенного оцинкованного проката строительного назначения. ПОЛИЭСТЕР, ПОЛИЭФИР (ПЭ) – относительно недорогое покрытие (25 мкм) с глянцевой поверхностью для крыш и стен, подходящее для любых климатических условий. Основа покрытия – полиэфирная краска, обладающая хорошей стойкостью цвета. Материал обладает высоким уровнем гибкости и формуемости. ПЛАСТИЗОЛ (ПЛ)
ПЛАСТИЗОЛ (ПЛ) – наиболее толстое покрытие (200 мкм), имеет тисненую поверхность. Основа покрытия – ПВХ (поливинилхлорид). Одно из самых устойчивых к механическим повреждениям, к “агрессии” природы и к “грубостям” монтажников. Светлые цвета пластизола лучше отражают свет, меньше нагреваются и выгорают. Это покрытия основаны на дисперсиях поливинилхлорида. Представляет собой верхнее покрытие, предназначенное для нанесения на оцинкованный прокат. ПЛАСТИЗОЛ (ПЛ) дает отличный баланс между твердостью и эластичностью, обладает большой долговечностью при наружной эксплуатации. Покрытие имеет низкую стойкость к ультрафиолетовому излучению и не может использоваться в южных регионах, но может быть использовано для общего применения в условиях низких температур.
Толщина сухой пленки 200 мкм обеспечивает относительно твердую поверхность и очень высокую защиту от коррозии. Срок службы до ремонтного окрашивания при нормальных условиях эксплуатации составляет около 15 лет.
ПОЛИВИНИЛФТОРИД (ПВФ)
ПОЛИВИНИЛФТОРИД (ПВФ) – покрытие толщиной 25-27 мкм, состоящее из поливинилфторида (80%) и акрила (20%). Имеет глянцевую поверхность, может быть цвета типа “металлик”. PVDF обладает самоомываемостью, высокой стойкостью к механическим повреждениям. Этот материал самый стойкий к ультрафиолетовому излучению, он практически не выцветает. Самое долговечное покрытие, применяется даже в условиях агрессивных сред, таких, как морское побережье.
При использовании покрытия толщина сухой пленки составляет от 25 мкм до 26 мкм. Соответствует или превосходит все требования AAMA 2605-98 (American Architectural Manufacturers Association). Высочайшая стойкость к абразивному воздействию и ультрафиолетовому излучению. Долговечность при любом климате и в условиях высокой коррозионной активности, например в промышленных зонах, высокая стойкость к воздействию химических факторов, солей и повышенной влажности атмосферы.
Срок службы до ремонтного окрашивания при нормальных условиях эксплуатации составляет около 15лет.
ПРИЗМА COLORCOAT PRISMA™ (ПРМ)
Призма Colorcoat Prisma™ (ПРМ) – новое современное покрытие производства Corus на основе полиуретана с добавками полиамида, толщиной 50 мкм. Сталь вместо цинкового имеет алюмоцинковое покрытие Galvalloy. Сочетание покрытий Galvalloy и Призма дает материалу превосходную противокоррозионную защиту. Благодаря особой технологии изготовления покрытие обладает повышенной гибкостью и прочностью.
GRANITE® CLOUDY (КЛМА)
Granite® CLOUDY (КЛМА) – специальное покрытие металла на основе модифицированного полиэстера толщиной 35 мкм производства ArcelorMittal. Granite® CLOUDY имеет гладкую матовую поверхность и рисунок обжига керамики.
|
© 2023, ОАО "Термостепс-МТЛ". Все права защищены. InternetLab production (www.internetlab.ru) |